NU-LUMAJANG.O.ID. Jakarta. Setelah sempat simpang siur, hasil Musyawarah Nasional Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA-PMII) yang memutuskan Fathan Subchi dan Muhammad Nur Purnamasidi menjadi nahkoda baru PB IKA-PMII Periode 2025-2030 akhirnya diputuskan pemerintah.
Kepengurusan PB IKA PMII terbaru akhirnya disahkan oleh Direktur Jenderal Administrasi Hukum, Kemenkum RI, Widodo pada 11 April 2025 melalui surat keputusan nomor AHU-0000589.AH.01.08 Tahun 2025.
Dalam keputusan itu, Pengurus PB IKA PMII diisi sejumlah tokoh nasional, baik profesional hingga abdi Negara. Berikut susunan Pengurus Besar IKA PMII yang disahkan Pemerintah Indonesia.
Ketua umum dijabat oleh Fathan Subchi, Wakil ketua diisi oleh Asrorun Niam Sholeh. Selain wakil ketua, Fathan juga dibantu 2 orang ketua, mereka adalah Yayat Hidayat dan Hery Haryanto Azumi.
Sementara Sekretaris Jenderal diisi oleh Muhammad Nur Purnamasidi, yang dibantu oleh 2 orang wakil yakni Insan Purnama dan Marwan Zainuddin, kemudian bendahara diisi oleh Syaiful Amin, Mustafid dan Edwin Sumarga.
Selain pengurus, pemerintah juga mengesahkan 2 orang pengawas dalam kepengurusan IKA PMII Periode 2025-2030, mereka adalah Andi Jamaro Dulung sebagai Ketua dan Muhammad Cholil Nafis sebagai Sekretaris.
Fathan Subchi mengaku senang atas keputusan Kementerian Hukum RI atas hasil musyawarah nasional (munas) ke-VII IKA PMII. Menurutnya, pengesahan ini sekaligus menjadi tonggak dan landasan yuridis baginya dan pengurus dalam menjalankan amanah Organisasi.
“Alhamdulillah kami mendapat respon positif dari bapak Menteri Hukum atas hasil munas VII lalu, beliau juga mendukung langkah-langkah konsolidatif Alumni PMII agar makin kompak dan maju dalam berkontribusi pada bangsa dan negara,” ungkap Fathan, sebagaimana tertulis dalam Rilis Biro Humas PB IKA PMII.
Pihaknya juga berharap, dukungan tak hanya diberikan pada gelaran munas saja. Namun dukungan selama 5 tahun kedepan mengalir dari sejumlah tokoh dan alumni PMII dari seluruh Indonesia.
Senada dengan Fathan, Sekretaris Jenderal PB IKA PMII, Muhammad Nur Purnamasidi juga berkomitmen akan terus melakukan konsolidasi secara bertahap kepada seluruh alumni PMII di seluruh Indonesia.
“Legitimasi ini menjadi langkah awal kami bersama Pak Ketum (Fathan Subchi) melakukan konsolidasi dalam menggalang peran alumni mendukung program kerja dan visi misi organisasi di bidang pendidikan, sosial hingga kebangsaan,” tambah Bang Pur, sapaan akrab Purnamasidi.
Lebih lanjut, pihaknya masih akan terus melakukan pertemuan intensif dalam menyusun kepengurusan lengkap ditingkat Nasional sebelum melaksanakan Pelantikan Pengurus Besar IKA-PMII Periode 2025-2030.